O noni
é uma fruta que está causando polêmica no campo da saúde. Com o nome científico
de Morinda citrifolia, o noni é uma árvore de origem asiática que possui,
segundo muitos pesquisadores, propriedades farmacológicas, podendo ser utilizada
até no combate ao câncer.
O professor do curso de agronomia da UFPI Francisco
Rodrigues Leal, desenvolve uma pesquisa centrada no aspecto do cultivo do noni
no Piauí.
"O noni pode ser tranquilamente cultivado no Piauí, em solo
preferencialmente natural, sem necessidade de agroquímicos, podendo ser
plantado em qualquer quintal. É uma planta bem adaptada ao nosso clima",
ressalta o pesquisador.
Embora a comunidade científica ainda não tenha se
pronunciado definitivamente acerca das propriedades medicinais do noni,
afirma-se que a ingestão da polpa do fruto é antioxidante, retarda a morte das
células do corpo, e possui 20 aminoácidos dos 22 que o sangue necessita. O
professor da UFPI destaca o benefício do noni para o sangue. "É comprovado
que o sangue 'ácido' é mais propício ao desenvolvimento de doenças como o
câncer.
O noni contribui para aumentar o pH do sangue, tornando-o alcalino, e
consequentemente, mais protegido contra o desenvolvimento de
desequilíbrios", conclui o pesquisador.
Entre os compostos do fruto que beneficiam o organismo, podemos citar o ácido
ascórbico, que é uma fonte de vitamina C; os ácidos linoléicos, que são ácidos
gordurosos que regulam a absorção intestinal; as glucopiranosas, que regulam os
níveis de açúcar; a acubina e o asperulósido, antibióticos naturais; a
morindona e a morindina, que possuem propriedades antibacterianas e os
bioflavonoides, antioxidantes, que impedem a formação de radicais livres,
responsáveis pelo envelhecimento prematuro e degeneração das células. É importante
destacar outra substância presente no noni, o damnacantal e o morindiol, que é
anticancerígena, pois inibe a ação de um grupo de células responsáveis pelo
cancro.
Ela impede o crescimento dos tecidos malignos e acelera o processo de
formação de novos leucócitos, ou glóbulos brancos. Entretanto, mesmo que o noni
possua um valor nutritivo inconteste, suas propriedades medicinais ainda são
contestadas pelos cientistas da saúde.
Nesse sentido, é preciso lembrar que sua
classificação como remédio exige a realização de mais estudos que mostram
segurança e, principalmente, eficácia para o tratamento de alguma doença. É
possível que com o tempo, princípios ativos sejam isolados do fruto, e que
estes sejam testados para o tratamento de patologias, mas até o momento não há
um número suficiente de estudos atestando absoluta eficácia no tratamento de
patologias para as quais este fruto vem sendo recomendado.
Estudos in vitro e
em camundongos sugerem que o uso de componentes de noni possam ser úteis no
tratamento de diversas patologias, mas esses dados ainda não podem ser
transpostos para o uso clínico. Assim, o seu uso não elimina a necessidade de
acompanhamento médico ou de medicações se essas forem prescritas, no caso de
portadores de doenças crônicas ou graves. Fonte:
O noni é uma fruta que
está causando polêmica no campo da saúde. Com o nome científico de
Morinda citrifolia, o noni é uma árvore de origem asiática que possui,
segundo muitos pesquisadores, propriedades farmacológicas, podendo ser
utilizada até no combate ao câncer.
O professor do curso de agronomia da UFPI Francisco Rodrigues Leal,
desenvolve uma pesquisa centrada no aspecto do cultivo do noni no Piauí.
"O noni pode ser tranquilamente cultivado no Piauí, em solo
preferencialmente natural, sem necessidade de agroquímicos, podendo ser
plantado em qualquer quintal. É uma planta bem adaptada ao nosso clima",
ressalta o pesquisador.
Embora a comunidade científica ainda não tenha se pronunciado
definitivamente acerca das propriedades medicinais do noni, afirma-se
que a ingestão da polpa do fruto é antioxidante, retarda a morte das
células do corpo, e possui 20 aminoácidos dos 22 que o sangue necessita.
O professor da UFPI destaca o benefício do noni para o sangue. "É
comprovado que o sangue 'ácido' é mais propício ao desenvolvimento de
doenças como o câncer. O noni contribui para aumentar o pH do sangue,
tornando-o alcalino, e consequentemente, mais protegido contra o
desenvolvimento de desequilíbrios", conclui o pesquisador.
Entre os compostos do fruto que beneficiam o organismo, podemos citar o
ácido ascórbico, que é uma fonte de vitamina C; os ácidos linoléicos,
que são ácidos gordurosos que regulam a absorção intestinal; as
glucopiranosas, que regulam os níveis de açúcar; a acubina e o
asperulósido, antibióticos naturais; a morindona e a morindina, que
possuem propriedades antibacterianas e os bioflavonoides, antioxidantes,
que impedem a formação de radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento prematuro e degeneração das células.
É importante destacar outra substância presente no noni, o damnacantal e
o morindiol, que é anticancerígena, pois inibe a ação de um grupo de
células responsáveis pelo cancro. Ela impede o crescimento dos tecidos
malignos e acelera o processo de formação de novos leucócitos, ou
glóbulos brancos. Entretanto, mesmo que o noni possua um valor nutritivo
inconteste, suas propriedades medicinais ainda são contestadas pelos
cientistas da saúde. Nesse sentido, é preciso lembrar que sua
classificação como remédio exige a realização de mais estudos que
mostram segurança e, principalmente, eficácia para o tratamento de
alguma doença.
É possível que com o tempo, princípios ativos sejam isolados do fruto, e
que estes sejam testados para o tratamento de patologias, mas até o
momento não há um número suficiente de estudos atestando absoluta
eficácia no tratamento de patologias para as quais este fruto vem sendo
recomendado. Estudos in vitro e em camundongos sugerem que o uso de
componentes de noni possam ser úteis no tratamento de diversas
patologias, mas esses dados ainda não podem ser transpostos para o uso
clínico.
Assim, o seu uso não elimina a necessidade de acompanhamento médico ou
de medicações se essas forem prescritas, no caso de portadores de
doenças crônicas ou graves.
Fonte: Ufpi
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noniO noni é uma fruta que está causando polêmica no campo da saúde. Com
o nome científico de Morinda citrifolia, o noni é uma árvore de origem
asiática que possui, segundo muitos pesquisadores, propriedades
farmacológicas, podendo ser utilizada até no combate ao câncer.
O professor do curso de agronomia da UFPI Francisco Rodrigues Leal,
desenvolve uma pesquisa centrada no aspecto do cultivo do noni no Piauí.
"O noni pode ser tranquilamente cultivado no Piauí, em solo
preferencialmente natural, sem necessidade de agroquímicos, podendo ser
plantado em qualquer quintal. É uma planta bem adaptada ao nosso clima",
ressalta o pesquisador.
Embora a comunidade científica ainda não tenha se pronunciado
definitivamente acerca das propriedades medicinais do noni, afirma-se
que a ingestão da polpa do fruto é antioxidante, retarda a morte das
células do corpo, e possui 20 aminoácidos dos 22 que o sangue necessita.
O professor da UFPI destaca o benefício do noni para o sangue. "É
comprovado que o sangue 'ácido' é mais propício ao desenvolvimento de
doenças como o câncer. O noni contribui para aumentar o pH do sangue,
tornando-o alcalino, e consequentemente, mais protegido contra o
desenvolvimento de desequilíbrios", conclui o pesquisador.
Entre os compostos do fruto que beneficiam o organismo, podemos citar o
ácido ascórbico, que é uma fonte de vitamina C; os ácidos linoléicos,
que são ácidos gordurosos que regulam a absorção intestinal; as
glucopiranosas, que regulam os níveis de açúcar; a acubina e o
asperulósido, antibióticos naturais; a morindona e a morindina, que
possuem propriedades antibacterianas e os bioflavonoides, antioxidantes,
que impedem a formação de radicais livres, responsáveis pelo
envelhecimento prematuro e degeneração das células.
É importante destacar outra substância presente no noni, o damnacantal e
o morindiol, que é anticancerígena, pois inibe a ação de um grupo de
células responsáveis pelo cancro. Ela impede o crescimento dos tecidos
malignos e acelera o processo de formação de novos leucócitos, ou
glóbulos brancos. Entretanto, mesmo que o noni possua um valor nutritivo
inconteste, suas propriedades medicinais ainda são contestadas pelos
cientistas da saúde. Nesse sentido, é preciso lembrar que sua
classificação como remédio exige a realização de mais estudos que
mostram segurança e, principalmente, eficácia para o tratamento de
alguma doença.
É possível que com o tempo, princípios ativos sejam isolados do fruto, e
que estes sejam testados para o tratamento de patologias, mas até o
momento não há um número suficiente de estudos atestando absoluta
eficácia no tratamento de patologias para as quais este fruto vem sendo
recomendado. Estudos in vitro e em camundongos sugerem que o uso de
componentes de noni possam ser úteis no tratamento de diversas
patologias, mas esses dados ainda não podem ser transpostos para o uso
clínico.
Assim, o seu uso não elimina a necessidade de acompanhamento médico ou
de medicações se essas forem prescritas, no caso de portadores de
doenças crônicas ou graves.
Fonte: Ufpi
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